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6/04/2009

seasoned egg

たまご料理は難しいとよく言われるが、ご他聞に漏れず未だ納得のいく「味付けたまご」を作ったことがない。 ググりながら何回となくチャレンジしているのだが、有名ラーメン店で出されるような美味しい「味付けたまご」にならない。。。

今回もいつものように日高こんぶ&花かつおで出汁をとり、みりん、お酒、醤油で味付けをしたタレに冷蔵庫で丸二日間寝かしておいたのだが、今ひとつ深い味にならない。 調味料の配分が足らなかったのか?寝かすのが足らなかったのか?定かではないが、たまごを茹でタレに醤油と市販の白だしを加え再度漬け込むことにした。。。

納得する味になったら、次は塩味の「味付けたまご」... これまたググると皆さん苦労されているようでした。。。

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