年寄りは朝が早いので朝からしっかり朝食、8時起床の私も急いでテーブルに着き朝から赤飯にハムエッグそれに天ぷらという田舎ならではの朝食に... 一服後、昨日父方の実家から頂いた籾付きの新米こしひかり30kgを自動精米所で精米しに行った。当たり前だが精米すると糠が取れるので30kgが27kgに...
その後、この土地の名物『赤福(餅をあんこで包んだ和菓子)』に似た地元産こしひかりをベースにした『春子屋だんご』と並ぶ、茨城の銘酒『一人娘』を醸造する山中酒造の蔵元に行きアルコール度数19.5度の冷酒を購入。。。蔵元では一部期間を除き予約をすれば醸造場の見学ができビデオ上映や絞りたての利き酒などが楽しめる。。。が、本日帰らないとならないので敢え無く断念!
◆山中酒造 ◇住所:茨城県常総市新石下187 ◇TEL:0297-42-2004
◇URL:http://www.hitorimusume.co.jp/
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